神戸日和

大好きな「神戸の街」の色んなことを書いています。




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ハレノヒ 「凹カステラ」  (中央区) :: 2010/09/03(Fri)
2010.9.3

楽天市場のスイーツ部門で1位になった ”半熟カステラ”
チーズケーキ、ロールケーキ、ラスク、マカロンなどブームがあるけれど、
半熟カステラもブームが来るのかな?

              
               【ハレノヒ 「凹カステラ」】

ハレノヒ ハレノヒ




9月7日(日)まで大丸神戸店に期間限定で販売。
テレビか情報誌、ネットで人気があると知っていたけれど、神戸ではまだ認知度が低いよう。
関東から名古屋あたりの催事では一日600個売り上げたそう。 (多いのか少ないのか?)

”パンデロー (pao de lo)” をヒントにした半熟カステラだそうで、
ポルトガルでは 「ハレの日」 に食べるという縁起のいいスイーツだそう。 


■BOCO(ボコ)カステラ (プレーン)  (1260円)

ハレノヒ




美味しい食べ方は、冷蔵庫から食べる直前(10分前)に常温戻すと半熟度が増して美味しくなるそう。
フーケ庵の ”パンデロー” と同じで切り口からとろ~りと半熟の生地が流れ出てくる。
もう少し外側の生地がチーズスフレのようにフワフワならもっといいのになぁ...

ハレノヒ

カステラとチーズスフレを足して2で割って半熟にした感じ。
人気スイーツとして定着するかなぁ?

(2010.5.5 フーケの「ザビエルのおやつ」 の記事)  


【ハレノヒ (凹カステラ)】
カステラの起源と言われるポルトガルのスイーツ「パンデロー」をヒントにした半熟カステラ。ポルトガルでは「ハレの日」に食べる縁起のいいスイーツ。ふわっとした生地で中が半熟なため、生地の重みで真ん中がへこむこ形から「凹BOCO(ボコ)カステラ」と名付けられた。食べる前に常温で戻すとより一層美味しく食べれる。

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ハレノヒ  (HP)

大丸神戸店 B1 (HP)
「元町ケーキ」の売り場跡にて期間限定で販売 2010年8月25日~9月7日(火)


テーマ:関西地域情報(大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山) - ジャンル:地域情報

  1.   +(中 央 区)



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